Driving Communication (ドライビング コミュニケーション)
ドライバー~歩行者、子供迄、手段や視点の混在しすれ違う中、意思疎通(コミュニケーション)が上手くいったりいかなかったりあると思います。
同じ様な例で、外国の方に何か伝えたい時、電話は無理でも、目の前でだったら案外簡単にいった経験ありませんか? さて、何が違うんでしょう?
そう、ちょっとした視線も含む、ボディランゲージの有る無しの違い、それがスムーズに気持ち良く理解し合えたかの違いです。
同様に、交通の中でも運転のボディランゲージ割と手間無く簡単に出来るんです。すると結構と気持ち良く交通流が変わってくるのです。 人の無意識心理もくすぐり
つつ、ちょっとした工夫の味付けで、意思疎通の気持ち良さもあれば、今まで淀み気味なものから、互いを排除しない澄んだ流れにも変わってしまうんです。
もちろん今ある交通規則(基本はまだ車の入ってきたばかりの時のもの)や広まった幾つかの合図手段もある。
けれど、もうちょっと洗練し、今にあったものに、それぞれの交通の使い手にあったものにも試してみましょう♪^^
ここでは、そんな関連を体系付け(最適化して)伝えていきますので、ちょっと良いかなと思う部分等あったら、どうぞ出来る範囲(各自の余裕範囲)で試してみても下さいね。
ちゃんと理解してもらう為、押し付けや規則では無し、見て理解を築いてもらう事大切です。なので変化にはちょっぴり時間もかかります。けれど気付くと少しづつ
変化の輪も広がってきます。(筆者の通る所なんかはそんな感じで自然伝播もしています。理にも反しないと言う事かも知れません。)
~~~ 重冨 英和 Hidekazu ”Divine Wind” Shigetomi : Racing Driver(~F.3)、MotorSports Conductor、etc. ~~~
前へ
|
次へ
カテゴリー一覧
最近のコメント
プロフィール
このブログを友達に教える
コミュニティ |
有名人・芸能人ブログ |
ケータイ占い |
ケータイ小説 |
掲示板